Facebook Google+ Мой мир Одноклассники В контакте

Новости:
Изменение цен -- "!!!ВНИМАНИЕ!!! с 01.10.2021г. изменение цен на услуги Медицинского ..."
ВНИМАНИЕ! -- "Уважаемые клиенты! На сайте проходить обновление,возможны расхождения, ..."
Противопоказания и метоотвод -- "!!!ВАЖНОЕ!! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ..."
Коронавирусная инфекция, ГРИПП и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) -- "Коронавирусная инфекция, ГРИПП и другие острые респираторные вирусные ..."
ИНФОРМАЦИЯ по РАБОТЕ центра -- Внимание! Во время карантина и самоизоляции медицинский ..."
Ортезирование стопы по технологии ФормТотикс. -- "Ортезирование стопы по технологии ФормТотикс. Большую часть жизни мы ..."
Цветопсихосоматика -- "Уникальная диагностика и коррекция психического состояния в ..."
Страничка психолога -- "   Давно известна поговорка: ..."
Профессиональная помощь -- "Уважаемые родители!  "Медицинский Центр "Медведь" предлагает ..."
УЗИ в "Медицинском Центре "Медведь" -- Уважаемые клиенты "Медицинского Центра "Медведь"!  У нас ..."

   Никто не собирается лишать чая звания —  напитка долголетия. Чай активизирует кровообращение в головном мозге, эффективно поднимая настроение, усиливает поступление в мозг кислорода. Но необходимо знать, как сделать чай полезным? Предлагаем вашему вниманию 9 мифов о чае и узнать при каких болезнях  необходимо ограничить его употребление.

chai1

   Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен факт, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ в чае резко меняется. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка.

   Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ. Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды.

Известно, что любой продукт, даже самый полезный, который употребляется без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение.

Где надо быть осторожными?

chai3   ◊ Миф №1. Чай в пакетиках — отходы производства

Правда. В пакетики складывают то, что осыпалось и обломалось во время упаковывания чая. Как правило, это абсолютно безвредно, но и не несет никакой пользы организму.

   ◊ Миф №2. Пить чай с молоком вредно

Неправда. Когда мы смешиваем чай с молоком, то танин, содержащийся в чае, трансформируется в хелатные комплексы. Другими словами, такой чай гораздо меньше тонизирует. Но он абсолютно безвреден для организма.

   ◊ Миф №3. Чай в заварочном чайнике хранится сутки

Неправда. Чай из заварочного чайника необходимо выпивать за один раз сразу после заварки. В противном случае, все минералы и питательные вещества в этом напитке окисляются, и появляются вредные для нашего организма вещества.

   ◊ Миф №4. Зеленый чай вреден

Неправда. В зеленом чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Наоборот, зеленый чай полезен для здоровья, т.к. содержит рутин, который помогает понизить давление.

   ◊ Миф №5. В чае меньше кофеина, чем в кофе

Неправда. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название. Влияние кофе и чая на организм похоже.

   ◊ Миф №6. Чай обладает антисептическим действием

Правда. Чай содержит вещества, препятствующие росту микроорганизмов. Однако, следует отметить, что от серьезных болезней чай не спасет и нужно пользоваться другими средствами.

chai2

   ◊ Миф №7. Настоящий чай исключительно крепкий

Неправда. Все зависит исключительно вкусовых предпочтений. Намного важнее помнить, что, если вы пьете чай в пакетиках, нужно вынуть его через 2 минуты. В противном случае в чай начнут попадать вредные вещества.

   ◊ Миф №8. Высокогорный чай качественнее и дороже

Правда. Высокогорных плантаций на Земле очень мало и они совсем небольшие. Благодаря чистому воздуху и оптимальной температуре этот чай действительно приобретает много полезных свойств и становится лучше.

   ◊ Миф №9. Черный и зеленый чаи — это разные сорта

Неправда. Это может быть один и тот же сорт. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Даже больше, листья зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте.

Вред чая при болезнях:         

   Вред чая при температуре. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

   Вред чая при язвенной болезни. Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

1green tea   Вред чая при гипертонии и атеросклерозе. И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

   Вред чая для печени. Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

   Вред чая из-за камнеобразования. Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

   Вред чая из-за вымывания микроэлементов. Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

   Вред чая для костей. Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

   Вред чая из-за образования мочевой кислоты. Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

   Вред чая для усвоения железа.

Источник: http://budetezdorovy.ru/

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА!
  • Prev
  • Направления
Настройте цетовой фон под свой вкус!
Выберите образец цвета для всех параметров
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Фоновый Цвет
Цвет текста
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top